Examen Final

 Luz María Aburto Sandoval 

LNI

Grupo 2

Examen final.

 Se calificará sobre 35 aciertos. 

1.- (4 puntos) A usted lo invitan a dejar de trabajar en su puesto actual y unirse a una inversión en una empresa. La información que le han dado y que usted obtiene para evaluar si le conviene invertir y dejar su puesto actual es la siguiente: obtendría un ingreso total de $500,000, por sueldos tiene que pagar $400,000, por materiales $50,000, paga por un préstamo intereses por  $10,000 y por pagos varios otros $10,000. Al dejar su actual trabajo deja de percibir $50,000 de sueldo, unas rentas por un departamento por $10,000 y de intereses del banco por $5,000. Debe dejar su puesto actual o aceptar invertir en la empresa. Demuestre el porque tomo su decisión. Es decir, calcular el Beneficio Contable, Beneficio Económico y Beneficio Normal. Todas las cifras son mensuales. 


Beneficio Contable = IT - Costos Explícitos


BC = 500,000 - (400,000+50,000+10,000+10,000) = $30,000


Beneficio económico = IT - costos explícitos - costos implícitos


BE = 500,000 - (400,000+50,000+10,000+10,000) - (50,000+10,000+5,000) = -$35,000 


Beneficio Normal = BC-BE = 30,000 - (-35,000) = -$5,000


-Mi decisión: No invertir en la empresa, pues perdería $5,000 de los que gano en comparación con mi empleo actual, invertir sería una mala decisión.


2.- (5 puntos).

Producción

CT

CV

CF

Cmg

CTP

CVP

CFP

0


0

50





1


25






2


42






3


54






4


63






5


75






6


90






7


114






8


140






9


163







  1. Encuentre los datos faltantes.

  2. Grafique; Cmg, Costo total medio y costo variable medio.




  1. Si el P =  15 en que nivel de producción debe de operar para maximizar su beneficio, o minimizar su pérdida.


NIVEL 5 DE PRODUCCIÓN


  1. Calcule el Ingreso Total para el nivel de P = 15 y el Beneficio Total.



3.- (Cuatro puntos) Una industria con una empresa muy grande y 10 empresas muy pequeñas experimenta un aumento en la demanda de su producto. Utilice el modelo de la empresa dominante para graficar y explicar los efectos sobre el precio, la producción y el beneficio económico de:


  1. La empresa grande. 

  2. Una empresa pequeña típica de las 10 que participan en el mercado arriba descrito.

Al aumentar la demanda Img, la demanda en la empresa dominante aumenta en su cmg, por lo que empresas tomadoras de precios pueden aumentar su Q y sus precios para de esta forma competir con la dominante


4.- (11 puntos) Caso para resolver: “El pan se volvió un lujo en Argentina”

Veronica Smink

BBC Mundo, Argentina

 Miércoles, 10 de julio de 2013 

Hay escasez de harina y el precio del pan se disparó. En siete años, el pan aumentó más de 700%. 

En la mesa de los argentinos nunca faltó el pan. Además de la carne, la otra gran pasión gastronómica de este pueblo son los alimentos hechos a base de harina de trigo, como las pastas, la pizza y las "facturas" (bollos o bizcochos dulces) que se comen a la hora del té.

Pero la visita al panadero, que antes era de rutina, se ha convertido en un lujo para muchos consumidores: en los últimos siete años el precio del pan aumentó en más del 700%, según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec).

El incremento más brusco se registró en 2013, como consecuencia de la escasez de trigo. En sólo seis meses, según coinciden todos los actores del sector, se triplicó el precio de la bolsa de harina. Ello llevó a las panaderías a aumentar sus precios en un 50% en un solo semestre (el primer semestre de 2013)

Ante la fuerte escalada de precios el gobierno de Cristina Fernández de Kirchner ordenó el cierre de las exportaciones de harina, que en 2012 habían alcanzado un poco más de un millón de toneladas. Ya desde 2006 estaba limitada la exportación de trigo.

Además, el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, decidió aplicar la Ley de Abastecimiento, que permite al Estado decomisar todo el trigo que esté almacenado en el país. La medida logró aumentar la oferta de granos, aunque el cereal no alcanzaría para suplir la demanda hasta fin de año, según algunos.

El gobierno acusó a los productores agrarios y a los exportadores de estar reteniendo cerca de dos millones de toneladas de trigo de la última cosecha. Las autoridades –que están enfrentadas con el sector rural desde el comienzo del gobierno de Fernández, en 2008- culpan a los hombres de campo por el aumento del precio del pan.

Sin embargo, diversos representantes agropecuarios dijeron a BBC Mundo que la crisis actual en el mercado de trigo fue generada por las políticas de intervención del propio gobierno.

Según ellos, estas políticas fueron responsables del fracaso de la última cosecha de trigo, la más pequeña desde 1899, que llevó a los problemas actuales de desabastecimiento.

En caída

Entre 1996 y 2005 Argentina venía produciendo cerca de 15 millones de toneladas de trigo por año, en promedio, una cifra que empezó a caer a partir de 2006 cuando el gobierno empezó a restringir las exportaciones del cereal.

Con el cierre parcial del mercado externo, que históricamente absorbía cerca de dos tercios de la producción de trigo, el precio del grano cayó en el mercado interno, donde anualmente se consumen entre 5 y 6 millones de toneladas del cereal.

La cosecha de trigo en Argentina cayó de 15 a 9 millones de toneladas desde 2006.  Elustondo, economista experto en políticas agropecuarias de la Universidad de Buenos Aires (UBA), comenta que dada esta situación, los productores se vieron obligados a vender su trigo a los molinos a un precio 40% menor que en el mercado internacional.

Esto llevó a que muchos productores de trigo decidieran volcarse a otros cereales, como la cebada, que no tiene restricciones para su exportación.

También algunos decidieron dedicarse exclusivamente a la soja, el principal bien de exportación argentino, que normalmente se cultiva de forma alternada con el trigo o la cebada para cuidar la calidad de la tierra.

De esta forma, el trigo pasó de 15 millones de toneladas a 9 millones en siete años.

"Pasó lo mismo que con la carne: en la última década se perdieron 10 millones de cabezas de ganado. Y también la industria láctea está en crisis", resaltó Elustondo.

La menor producción de trigo causó una situación insólita: en Argentina este cereal pasó a ser más caro que la soja, llegando a un valor de US$520 por tonelada, el doble de lo que cuesta en el mercado internacional y más de US$150 por encima del precio de la oleaginosa, normalmente la más cara, por lejos.

Inflación

Sin embargo la caída en la producción de trigo no alcanza para explicar por qué aumentó tanto el precio del pan, que en 2006 se conseguía a 2,50 pesos el kilo (unos US$0,80 al cambio de ese momento) y ahora alcanza los $18 (US$3,4) en muchos comercios.

Néstor Calvo, dueño de la revista agropecuaria Conciencia Rural, le dijo a BBC Mundo que el trigo representa menos del 10% del costo total de hacer el pan.

"Pasó lo mismo que con la carne: en la última década se perdieron 10 millones de cabezas de ganado. Y también la industria láctea está en crisis"

Jorge Elustondo, economista de la UBA, dice: El 90% restante está relacionado con el pago de sueldos, impuestos, alquileres, el consumo eléctrico, el transporte y la compra de otros insumos.

"Los aumentos se van dando en la cadena de distribución como consecuencia de la inflación", aseguró.

A pesar de que las estadísticas oficiales afirman que el costo de vida en los últimos años en Argentina aumentó cerca de un 10% anual, la mayoría de las consultoras privadas y los gobiernos provinciales sitúan la cifra real en 24%.

A eso, hay que agregar la especulación de muchos comerciantes que aumentan sus precios por encima del nivel de inflación. En algunos barrios el kilo de pan subió a $24 (US$4,50).

Los molinos

Pero ¿por qué el salto de precio tan brusco en el último año, si la inflación se mantuvo estable?

A la escasez de trigo, que aumentó el valor del cereal, se sumaron incrementos de la industria molinera.

Algunos analistas estiman que las ventas, en el primer semestre de 2013 en panaderías, tanto de harina como de pan, cayeron un 30%, pero no hay cifras oficiales. 

Arturo Navarro, ex presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) y de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carpab), le dijo a BBC Mundo que los molinos subieron sus precios luego de que el gobierno les quitara los subsidios estatales que venían recibiendo desde 2006.

Todos los consultados coincidieron en que la industria molinera fue la que más se benefició por la política gubernamental hacia el trigo, ya que pudo comprar el insumo a un costo más bajo y además tuvo acceso a subsidios estatales hasta 2012.

A pesar de que esta política tenía como fin mantener los precios del consumo interno bajos para "cuidar la mesa de los argentinos" –tal como promocionó el gobierno- el efecto fue el contrario y lejos de acceder a un pan más barato los argentinos debieron pagar cada vez más por este alimento.

Representantes de la industria molinera se negaron a hablar con BBC Mundo afirmando que no están realizando declaraciones, pero en un escueto comunicado la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM) informó que acordó con el Centro de Industriales Panaderos lanzar una bolsa de pan especial a $10 (US$1,9), tal como había exigido el gobierno.

La FAIM confirmó que la oferta de granos aumentó tras la implementación de la Ley de Abastecimiento, lo que a su vez redujo los precios en un 25% desde su punto máximo. "El alza que está afectando el precio del pan y otros productos farináceos debería revertirse en lo inmediato", sostuvo un segundo comunicado enviado a este medio.

¿Salida?

En tanto, muchos se preguntan si la situación se revertirá en el futuro.

Guillermo Irastorza, productor de trigo de la localidad de Tres Arroyos, en el sur de provincia de Buenos Aires, le dijo a BBC Mundo que decidió sembrar un 40% menos del cereal como consecuencia de las políticas gubernamentales, algo que también han hecho la mayoría de los agricultores que conoce.

Irastorza señaló que la decisión de cerrar la exportación de harina agravará la crisis, al crear cada vez menos incentivos para producir trigo.

Tanto este productor como muchos referentes del campo sostienen que la única manera de reducir el costo de la harina es permitir la importación, para que haya competencia. Pero hasta ahora el gobierno se ha rehusado a tomar esta medida, que en efecto equivaldría a una admisión de fracaso de sus políticas para el sector.

El gobierno asegura que hay trigo suficiente para llegar a fin de año.  

Con un consumo mensual de unas 400.000 toneladas de trigo por mes, algunos creen que no hay cereal suficiente en el país para llegar a fin de año.

Expertos como Navarro advierten que los cálculos gubernamentales sobre el trigo excedente no toman en cuenta los efectos que tuvo sobre la cosecha pasada el fusarium, un hongo que pudo haber afectado hasta el 30% de la cosecha, dejándolo no apto para el consumo humano.

"Con estos precios el que tenga trigo y no lo está vendiendo es un loco", agregó Irastorza.

Para el gobierno, el trigo existe. Moreno, el secretario de Comercio Interior, confía en que a través de la Ley de Abastecimiento se logrará dar con el cereal faltante.

La clave será llegar hasta noviembre, cuando ingresa la nueva cosecha de trigo. Aunque con una superficie sembrada parecida a la del año pasado, muchos temen que el ciclo de escasez haya llegado para quedarse.

Analizaremos tres mercados que están involucrados; Pan, Harina de trigo y Trigo. Al mismo tiempo veremos, someramente, el impacto en otros mercados; leche, carne, soya y cebada. 


TRIGO: 

  1. ¿Cuál fue el impacto, tanto en el corto plazo o sea al entrar en efecto la acción gubernamental como al siguiente año, en el Mercado de trigo de la decisión gubernamental de prohibir las exportaciones de este producto, explique el porqué de dicho impacto? 


Se pudo lograr el abastecimiento de trigo interno, ya que se prohibió la exportación de trigo, pero esto implicó que se tuvieran pérdidas en cuento a las ganancias en el comercio exterior. La caída en el precio generó que se dejara de producir dicho bien, pues ya no era rentable la producción de este.


  1. ¿Explique por qué el productor de trigo cambio su producción de trigo a la soya y cebada?


Porque estos granos son productos sustitutos lo que les brinda un margen de utilidad mayor, la cebada, que no tiene restricciones para su exportación, la soja se cultivaba para cuidar la calidad de la tierra. Optaron por los bienes que no fueran afectadas por las políticas restrictivas.


  1. ¿Cuál debe ser el signo de la elasticidad cruzada entre el trigo y la soya y el trigo y la cebada, si era predecible la reacción de los productores, porqué cree usted que el gobierno argentino tomo la medida que tomo?


Trigo y soya: positiva

Trigo y cebada: positiva

La razón de que ambas sean positivas es porque son bienes sustitutos del trigo

Era predecible, tomaron dicha decisión, con el fin de ofrecer un pan más barato para las familias y fuera más fácil el acceso del pan. Dicha decisión aumentó la producción de cebada y soya.


HARINA DE TRIGO:


  1. ¿Cuál fue el impacto en el precio de la harina de trigo cuando el gobierno decidió prohibir las exportaciones de harina, tanto en el corto plazo o sea al entrar en efecto la acción gubernamental como al siguiente año, explique el porqué de dicho comportamiento?


Se hizo más costoso, triplico su precio, pues esta decisión empeoró aún más la crisis, pues generara menos  incentivos para producir trigo. Y si sigue esta decisión sigue se hará más costoso, ya que al prohibir la importación y exportación se frena la competencia. 


  1. ¿Cuál fue el impacto en el Mercado de harina de trigo cuando empezó a disminuir la producción de trigo?


Hizo que la oferta aumentara , puesto que al ser un producto que la mayoría de argentinos consumen mientras hay escasez, el precio de este aumentó.


  1. ¿Cuál fue el impacto en el mercado de harina de trigo cuando el gobierno elimino el subsidio a los Molino de trigo?


El  efecto fue el contrario al que esperaba el gobierno, pues contrario a acceder a un pan más barato, los argentinos debieron pagar cada vez más por este alimento debido al aumento de su precio.


PAN: 

  1. Utilizando el modelo de demanda y oferta explique (puede hacerlo gráficamente) ¿Porqué  aumentó el precio del pan cerca de 700% en siete años?


Pues disminuyo la oferta de la harina de trigo y la del trigo, lo que genero que el precio del pan aumentara, pues son productos básicos para la producción del pan


  1. ¿Calcule la elasticidad precio de la demanda para PAN para el primer semestre de 2013, es elástico o inelástica?


-30% / 50% = -0.6


Demanda inelástica.


PREGUNTAS GENERALES:

  1. ¿Por qué se redujo la oferta tanto de leche como de carne de res (incluso Argentino se vio obligada a importar carne) ?


Pues cuando disminuye la producción de leche y carne, la oferta reduce también. 


  1. ¿Por qué los comerciantes elevan los precios por encima del nivel de la inflación?


Pues al elevar los precios por encima del nivel de la inflación, los comerciantes obtienen un margen de ganancia mayor.


  1. ¿Usted cree que una situación como esta se puede presentar en México con el maíz, la harina de maíz y la tortilla?


Creo que es una situación que muy difícilmente puede ocurrir en México, pues como es sabido, gobierno subsidia la producción de dichos bienes, además de que tanto la PROFECO como otros organismos gubernamentales siempre se encargan de que estos productos, así como los demás de la canasta básica no aumenten tanto de precio.

5.- ( 7 puntos)

La gráfica de arriba asume que representa la contaminación debido al uso de los autos en la CDMX, el monto total de toneladas de bióxido de carbón que van a la atmósfera es el resultado de millones de viajes diarios en automóvil (aproximadamente 5 millones de viajes). 


  1. En la gráfica señale: CMG privado, CMG social, CMG externo (externalidad) y el Beneficio Marginal.



  1. ¿De qué tipo de externalidad estamos hablando? Estime el valor de la externalidad.


Se habla de una externalidad negativa, ya que la contaminación afecta en gran medida a todo nuestro alrededor


El valor estimado es de 125


  1. Indique el punto de Mercado eficiente e ineficiente.



  1. Por favor ayude al Gobierno de la CDMX sugiriendo algunas políticas que eliminen la externalidad.


Generar impuestos en el carbón, días de cero uso en coche a menos que sean de seguridad o ambulancias, limitaciones a fábricas en cuanto a la cantidad de emisión de CO2 generan y multas si se exceden, aumentar el número de vehículos que no circulan en un día


  1. Se cree que una de las razones por las que aumento la contaminación en la CDMX es por que México esta importando gasolina con mayor cantidad de azufre y que por lo tanto la contaminación empeoró, ¿Cómo mostraría el efecto mencionado en la gráfica?



Aumentar el cmg social aumentará de manera directa a la externalidad


  1. ¿Cree usted que el programa “doble no circula” funcione, es decir, corregirá la externalidad? Explique que es lo que se plantea con la medida y porque si funcionaría o no funcionaría.


Opino que este sería de gran ayuda, pero si lo comparamos con la contaminación que las industrias generan, este programa sería mínimo, por lo que es importante generar limitaciones tanto en ciudadanos como en industrias/fábricas


  1. ¿Cuál cree usted que sea la elasticidad de la demanda por viajes; elástica o inelástica? Explique por qué.


Es inelástica, pues los medios de transporte/viajes son algo muy indispensable para las personas en la actualidad


6.- (6 puntos) Su ensayo sobre la reforma energética. 


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